Die Goldene Milch hat ihren Ursprung im Ayurveda.
Wirkung
Sie soll entzündungshemmend wirken, vor Gelenkserkrankungen schützen und Beschwerden durch chronische Leiden wie Arthrose lindern können. Unsere Immunabwehr stärkend, beugt sie verschiedenen Krankheiten vor. Stark antioxidativ wirkend verhindert sie frühzeitige Hautalterung. Sie regt die Leberfunktion an, bewahrt sie vor toxischen Schäden und regt die Regeneration der Zellen an.
Die Goldene Milch fördert die Verdauung und regt die Gallenproduktion an.
Die Nieren werden gereinigt und entgiftet und damit deren Funktion verbessert.
Langfristig regt sie auch geistig an.
Durch wissenschaftliche Studien belegt ist dies nicht, entspringt es aber den Beobachtungen im Ayurveda und der Chinesischen Medizin.
Zutaten
1 TL Kurkuma
1/4 TL schwarzen Pfeffer
1/4 TL Zimt
1/2 TL Kokosöl
1 Stück Ingwer - ca. 2 cm
300 ml Deiner Lieblingsmilch
Zubereitung
Die Milch erhitzen, kurz vor dem Kochen die Hitze reduzieren und die Gewürze hinzugeben.
Da Kurkuma schwer löslich ist, bietet es sich an, es zunächst mit dem Öl zu mischen.
nach Belieben mit Honig oder Agaven-Dicksaft süßen.
Hinweise
Vorsicht mit dem Ingwer - je mehr desto schärfer
Der Pfeffer ist von Nöten, damit Dein Körper das Kurkuma bzw. seine wertvollen Wirkstoffe auch aufnehmen kann.
Darüber hinaus kannst Du natürlich auch weitere Gewürze hinzugeben.
Du leidest an Magenbeschwerden, hast eine Lebererkrankung oder bist schwanger?
Dann verzichte bitte auf den Genuss der GOLDEN MILK.
Auch Kleinkinder sollten die Finger davon lassen.
Bei einer Überdosierung von Kurkuma kann es zu Beschwerden wie Übelkeit, Magenkrämpfen oder Magenschmerzen
sowie Durchfall kommen. Die seitens der WHO empfohlene Tagesmenge liegt bei 3 Gramm, was ungefähr einem Teelöffel entspricht.
Achte auf die Signale Deines Körpers!
Nutzt man Kurkuma in seiner natürlichen Form ist eine mögliche Überdosierung eher selten und unwahrscheinlich,
in Verbindung mit Kapseln (hochdosiert) zur Nahrungsergänzung allerdings schon. Habe bitte ein Auge darauf.
Trinken kannst Du die Goldene Milch warm, kalt und wann es Dir am Besten gefällt.
Aufgrund der anregenden Wirkung von Kurkuma und Ingwer empfiehlt es sich allerdings, auf den Genuss am Abend eher zu verzichten.